ФРП в 2025 году может профинансировать около 300 новых проектов
Об этом, в частности, шла речь на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с директором ФРП Романом Петруцей.

Двухтысячным проектом федерального ФРП стало выделение 1 млрд рублей «Уральским локомотивам». На эти средства компания будет развиавть в Верхней Пышме Свердловской области производство магистральных грузовых электровозов и четырехосных тележек для тепловозов. Иллюстративное фото: «Уральские локомотивы».
Как рассказал Роман Петруца, сегодня ФРП – это уже тысяча запущенных производств.
«Можно сказать, что каждый второй наш проект вышел «в серию». Проекты, которые мы финансировали в последние годы, уже сейчас находятся в активной фазе реализации. Мы ждем новых запусков производств».
В августе 2025 года ФРП перешагнул цифру 2000 предоставленных займов. За 10 лет ФРП направил промышленности около 700 млрд рублей, добавил Петруца.
«В текущем году в нашем распоряжении порядка 100 млрд рублей, при этом большая часть – это возвращенные средства от ранее поддержанных проектов».
В общей линейке институтов развития группы ВЭБ.РФ за технологическую повестку и промышленность отвечает ФРП, который накопил огромный запас компетенций, знаний и опыта финансирования технологических проектов.
Более 40% портфеля Фонда – это машиностроение, в первую очередь транспортное. Второе и третье место занимают такие наукоемкие отрасли, как химия и фармацевтика.
Реализация промышленных проектов при финансировании ФРП позволяет достичь и значимых социально-экономических эффектов. Вместе со средствами Фонда в экономику страны было привлечено порядка полутриллиона частных инвестиций. Клиенты ФРП направили уже около 300 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней, а также подали около 800 заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности.
Фонд развития промышленности является и оператором механизма Кластерной инвестиционной платформы, где предприятия могут получить от 2 до 100 млрд рублей на масштабные инвестиционные проекты в формате льготного банковского финансирования. В настоящее время уже одобрено около 60 проектов общим бюджетом более 1 трлн рублей.