24 Март 2021 10:04
5 минут

Франция безвозмездно предложила Греции два фрегата

Франция готова бесплатно передать Греции два 30-летних фрегата из состава национальных ВМС. Греция будет использовать применяемые фрегаты, пока Франция не поставит в 2030-х годах перспективные фрегаты нового поколения.


Французские чиновники уверяют своих греческих коллег, что предъявляемые к бесплатной передаче корабли — "в отличном состоянии" и "полностью пригодны к использованию".

Но получить эти фрегаты Афины смогут только в случае, если объявят международный тендер на поставку новых боевых кораблей для национальных ВМС и Франция победит в этих торгах.

В теории, такой вариант полностью соответствует интересам самой Греции. Афины хотят купить во Франции четыре перспективных фрегата типа FDI, экспортная версия которых называется Belhara.

Поставка таких кораблей сможет состояться лишь в начале 2030-х годов, а к тому времени Греция искала "промежуточное решение" для пополнения корабельного состава собственных ВМС. 

Впрочем, на практике, передача 30-летних фрегатов, даже на безвозмездной основе, не полностью соответствует интересам Греции. Потому официальные Афины выражали амбиции приобрести как "промежуточное решение" два фрегата La Fayette, которые строились в составе серии 20 кораблей в 1996-2001 годах.


Причину отказа Парижа понять можно: флот Франции сам имеет только пять фрегатов типа La Fayette.

СПРАВКА MASHNEWS:
Правительство Греции планирует кардинально обновить свой флот, заключив пятимиллиардный контракт на поставку шести-восьми фрегатов разных классов. Большую активность проявляет Lockheed Martin.
Свои предложения также направили компании Нидерландов, Испании и Великобритании.

Больше новостей: