IT

ЕС стремится к лидерству в производстве микрочипов

08 Февраль 2022 18:59
Читать 8 минут

Еврокомиссия предложила стратегию по превращению ЕС в мирового лидера производства микрочипов. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, передаёт ТАСС.


План ведомства получил название "Акт микрочипов ЕС" и представляет собой дорожную карту по развитию производства микросхем на территории Евросоюза. Еврокомиссия предполагает привлечь на эти цели €43 млрд инвестиций.

"Акт микрочипов ЕС" — это план, чтобы превратить Европу в лидера на рынке микрочипов. К 2030 году 20% микрочипов должны производиться в Европе", — заявила фон дер Ляйен.

Как отмечают представители ЕК, в настоящий момент доля европейского производства микрочипов на рынке составляет только 10%, и ведомство планирует увеличить это количество вдвое. Расширение производства микрочипов в Европе позволит избежать проблемы транспортных цепочек, которая стала одним из основных факторов в образовании нынешнего дефицита на рынке.

Согласно плану Еврокомиссии, ЕС должен закрыть недостаток разработок микрочипов и собственного производства. Также предлагается наращивать и углублять подготовку кадров для электронной промышленности. Еще одним элементом новой стратегии станет расширение зарубежного партнёрства с лидерами рынка микрочипов (США, Японией, Южной Кореей и Сингапуром), которое будет включать обмен технологиями, специалистами и обеспечение ключевых ресурсов.

Ранее европейские автопроизводители предложили объединить усилия с целью создания в ЕС сети заводов по выпуску микрочипов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов и микросхем связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. Согласно прогнозам экспертов, дефицит микросхем может продлиться в 2022 году и даже в 2023 году.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor. По мнению главы корпорации IBM Джеймса Уайтхерста, мировая нехватка микросхем будет ощущаться в мире как минимум до 2023 года.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: