Автоконцерны требуют создать сеть заводов микрочипов в Европе

26 Октябрь 2021 17:35
Читать 5 минут

Европейские автопроизводители предложили объединить усилия с целью создания в ЕС сети заводов по выпуску микрочипов. Об этом говорится в письме Ассоциации европейских производителей автомобилей (European Automobile Manufacturers Association, ACEA), отправленном в офис Еврокомиссии, передаёт газета Financial Times.


Согласно тексту письма, кризис, вызванный нехваткой микросхем для автомобильной электроники, показывает для Европы необходимость минимизировать зависимость европейских автоконцернов от зарубежных рынков компонентов.

"Сейчас мы по сути сводим концы с концами, а у азиатских брендов дела сейчас идут намного лучше, потому что у них налажены отношения со своими местными поставщиками. Нам бы очень сильно помогло наличие локальных поставщиков", — заявил в письме глава ACEA, председатель совета директоров концерна BMW Оливер Ципсе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов и микросхем связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. Согласно прогнозам экспертов, дефицит микросхем может продлиться в 2022 году и даже в 2023 году.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: