Элементы ядерного буксира испытают на МКС в 2024-2025 годах

26 Август 2021 15:09
Читать 4 минуты

Исследовательский центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) хочет испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту МКС через 3-4 года. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков.


Владимир Кошлаков прокомментировал предполагаемое время проведения эксперимента "Капля-2", отметив, что исследование планируется провести в 2024-2025 годах.

В настоящее время в Центр Келдыша разрабатываются макеты и создаётся научная аппаратура для эксперимента в многоцелевом лабораторном модуле "Наука".

"Начнёт работать система генерации капель — станет понятна её эффективность и возможности функционирования на крупногабаритных космических аппаратах", — подчеркнул Келдыш.

Ранее сообщалось, что Роскосмос и КБ "Арсенал" заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон" для полётов в дальний космос. В качестве даты окончания исполнения контракта называлось 28 июля 2024 года. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что аппарат получит название "Зевс".

В своём Telegramm-канале Дмитрий Рогозин отдельно отметил важность этого проекта для Роскосмоса и написал:

"Только ядерный космический буксир может стать транспортной космической системой для передвижения крупных научных станций или обитаемых орбитальных модулей в Солнечной системе и за её пределами".

СПРАВКА MASHNEWS:
Эксперимент "Капля-2" нацелен на проведение экспериментального исследования гидродинамики и теплопередачи монодисперсных капельных потоков в условиях микрогравитации и глубокого вакуума применительно к капельным холодильникам-излучателям КА.

Больше новостей: