Исследовательский центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) хочет испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту МКС через 3-4 года. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков.

Владимир Кошлаков прокомментировал предполагаемое время проведения эксперимента "Капля-2", отметив, что исследование планируется провести в 2024-2025 годах.
В настоящее время в Центр Келдыша разрабатываются макеты и создаётся научная аппаратура для эксперимента в многоцелевом лабораторном модуле "Наука".
"Начнёт работать система генерации капель — станет понятна её эффективность и возможности функционирования на крупногабаритных космических аппаратах", — подчеркнул Келдыш.
Ранее сообщалось, что Роскосмос и КБ "Арсенал" заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон" для полётов в дальний космос. В качестве даты окончания исполнения контракта называлось 28 июля 2024 года. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что аппарат получит название "Зевс".
В своём Telegramm-канале Дмитрий Рогозин отдельно отметил важность этого проекта для Роскосмоса и написал:
"Только ядерный космический буксир может стать транспортной космической системой для передвижения крупных научных станций или обитаемых орбитальных модулей в Солнечной системе и за её пределами".
СПРАВКА MASHNEWS:
Эксперимент "Капля-2" нацелен на проведение экспериментального исследования гидродинамики и теплопередачи монодисперсных капельных потоков в условиях микрогравитации и глубокого вакуума применительно к капельным холодильникам-излучателям КА.