Электроэнергия Кочубеевской ВЭС вышла на оптовый рынок

11 Январь 2021 16:22
Читать 5 минут

Пресс-служба компании "НоваВинд" (компания входит в дивизион Росатома, который отвечает за проекты по ветроэнергетике) сообщает, что в конце 2020 года Росатом ввёл в эксплуатацию самую крупную российскую ветроэлектростанцию (ВЭС) – Кочубеевскую. С января 2021 года станция начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок и стала вторым завершённым проектом предприятия "НоваВинд", а также самой крупной действующей ветроэлектростанцией в России.

Кочубеевская ветроэлектростанция, которая расположена в городе Невинномысске Ставропольского края, состоит из 84 ветроэнергетических установок. Их мощность составляет 210 МВт. Степень локализации отечественного оборудования объекта, которая подтверждена Минпромторгом России, составляет 65%.


Глава компании "НоваВинд" Александр Корчагин заявил, что успешный опыт строительства и эксплуатации ветроэлектростанции, выполнение планов по созданию серийного производства компонентов и узлов ветроэнергетических установок на территории России, а также эффективная цепочка отгрузок, в том числе с участием предприятий Росатома, позволили компании выйти на системный уровень реализации проектов в области ветроэнергетики и завершить реализацию проекта по строительству Кочубеевской ВЭС за два года. 

Александр Корчагин подчеркнул, что из-за строительства станции и благодаря поддержки местных властей Ставропольский край, где располагается ВЭС, стал ключевым регионом компании "НоваВинд".

СПРАВКА
MASHNEWS:

Строительство Кочубеевской ветроэлектростанции началось в октябре 2019 года. Это второй энергетический объект предприятия "НоваВинд".

Высота ветроэнергетических установок вместе с ротором на Кочубеевской ВЭС составляет 150 м. Длина лопастей – 50 м, вес каждой лопасти – 8,6 т. Сама башня весит порядка 200 т, а генератор – 52 т. Общий вес конструкции – примерно 320 т.

В настоящее время Росатом реализует программу строительства ветроэлектростанций ещё на трёх площадках в Ставропольском крае и Ростовской области.

Всего до 2024 года Госкорпорация введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью около 1,2 ГВт.

Больше новостей: