Елабужский автомобильный завод потеряет миллиард дохода в 2022 году

06 Июнь 2022 12:38
Читать 4 минуты

Елабужский автомобильный завод (ЕлАЗ), производитель техники для нефтегазовой отрасли и дорожно-строительной спецтехники, заявил, что в связи с отсутствием импортных комплектующих потеряет в 2022 году около одного млрд рублей дохода. Об этом сообщает ТАСС.

Экскаватор-погрузчик ELAZ-BL 880. © Пресс-служба АО "ПО ЕлАЗ"

По словам генерального директора завода Камиля Галимова, вместо запланированных шести млрд дохода ожидается только пять. Убыток связывается со снижением выпуска экскаваторов-погрузчиков.

"У нас по плану должны были выпустить к концу года 480 экскаваторов-погрузчиков, выпустим в итоге 280", — заявил Камиль Галимов.

Выпуск спецтехники на ЕлАЗе замедлился в связи с проблемами поставок импортных комплектующих. Основные зарубежные комплектующие, использовавшиеся на предприятии, — двигатели, мосты и коробки передач. Ранее двигатели поставлялись из Великобритании, а мосты и коробки передач — из Италии.

По словам Галимова, в настоящий момент двигатели для предприятия изготавливает Ярославский моторный завод (ЯМЗ). Директор ЕлАЗа также заметил, что серийное производство спецтехники с российским двигателем начнётся в сентябре 2022 года. Сейчас с ЯМЗ подписан контракт на поставку 50 двигателей.

По вопросам поставок коробок передач ЕлАЗ ведёт переговоры с белорусскими предприятиями, а также с Набережночелнинским заводом механической трансмиссии.

"Пока нет отечественного производителя, надо заняться его созданием, и без поддержки Минпромторга РФ это невозможно. Нужны определённые льготы, субсидии и т.д", — сказал Галимов.

Больше новостей: