Экстремальную электронику начнут испытывать в открытом космосе

03 Март 2022 12:22
Читать 6 минут

Учёные Самарского университета им. С. П. Королёва разработали специальное оборудование "Карборн-2" для испытаний отечественной экстремальной электроники в условиях открытого космоса на борту орбитальной лаборатории "Бион-М2". Об этом сообщает пресс-служба университета.


© Пресс-служба Самарского университета

Отмечается, что электронные компоненты космических аппаратов должны выдерживать широкий диапазон перепадов температуры, сильную космическую радиацию и перегрузки во время запуска (потому такие компоненты и называются экстремальной электроникой).

"Аппаратура "Карбон-2" позволит исследовать влияние факторов открытого космического пространства на свойства и характеристики опытных образцов тонкоплёночных приборных структур на основе карбида кремния — этот полупроводниковый материал по твёрдости уступает лишь алмазу и нитриду бора и считается наиболее перспективным для применения в электронике, работающей в экстремальных условиях — при высоких температурах, гравитационных перегрузках и под воздействием радиации. Разработка аппаратуры уже завершена, подготовлена вся конструкторская документация, начаты работы по сборке", — рассказала ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета им. Королёва Любовь Курганская, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы.


© Пресс-служба Самарского университета

Подчёркивается, что карбидокремниевые компоненты по своей надёжности могут превзойти даже мировые аналоги.

В аппаратуре "Карбон-2" планируется испытывать прототипы приборных структур, а также оценивать их работоспособность в условиях открытого космоса. 

Исследователи считают, что приборы на основе карбидокремниевых плёнок могут применяться и в дальних космических миссиях, например, при полётах на Марс.

СПРАВКА MASHNEWS:
Запуск спутника "Бион-М2" намечен на 2023–2024 годы. Полёт пройдёт на орбите высотой около 800 км, уровень космической радиации на такой высоте примерно в десять раз выше, чем на орбите первого "Биона-М".

Больше новостей: