12 Октябрь 2022 16:08
11 минут
IT

Эксперты предрекают России цифровой прорыв через два-три года

MASHNEWS продолжает актуальный разговор о цифровой зрелости российской экономики. Эксперты отмечают, что, работая в этом русле, власти страны ставят своей целью полную импортонезависимость, в том числе в ключевой сфере IT. Таково мнение руководителя департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчика платформы POLYCODE, Людмилы Богатырёвой.


Людмила Богатырёва, руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог"

Цифровая зрелость как условие конкурентоспособности

Эксперт напомнила, что термин "цифровая зрелость" отражает то, чего достигла компания в рамках цифровой трансформации: насколько автоматизированы процессы, удовлетворены пользователи, соблюдены требования информационной безопасности, какие произошли изменения в продуктах, услугах, навыках сотрудников и др.

"Высокий уровень цифровой зрелости является неотъемлемым условием конкурентоспособности. В промышленности он прямо влияет на повышение производительности, а также на скорость реакции на изменения", — отметила Богатырёва.

Здесь важно подчеркнуть, что государство заинтересовано не просто в росте уровня цифровой зрелости. Власти стимулируют её достижение за счёт именно российских технологий, подчеркнула собеседница. Первым стимулом ориентации на отечественный IT стало решение Правительства РФ №1236 в 2015 году, которое запретило (!) госорганам и госорганизациям закупать иностранное ПО.

Россия намерена заменить ключевое импортное ПО

Теперь эта история получила продолжение. В 2021 году профильные российские IT-ассоциации (Руссофт, АРПП и др.) направили на имя председателя Правительства РФ коллективное письмо с предложением установить целевые показатели по доле российской продукции в объёмах электронной аппаратуры и ПО, которые закупаются и используются в рамках реализации всех госпрограмм, включая нацпроекты.

А в этом году после форсированного санкционного давления появился курс на достижение уже полной импортонезависимости, в том числе в IT. Как следствие — спрос на российские технологии увеличился.

"В тех сферах российского IT-рынка, где отечественное предложение пока "проседает", государство создало индустриальные центры компетенций для разработки отечественных аналогов наиболее значимого импортного ПО: SAP, Oracle, Siemens, Autodesk и другие", — сказала Богатырёва.


Страна делает ставку на независимость от импорта

Но что нам ждать дальше в связи с резким охлаждением международного климата? Снизится ли цифровая зрелость предприятий в связи с уходом промышленного иностранного ПО сейчас?

"Я считаю, что может снизиться динамика роста цифровой зрелости в ближайшие два-три года, но затем последует резкий скачок, — ответила Богатырёва. — С чем это связано? В большинстве случаев предприятия, использующие иностранное ПО, например SAP, могут продолжать на нём работать и после ухода вендора".

Правда, наши предприятия не смогут закупать обновления и развивать этот продукт. Но, по мнению главы агентства "Полилог", за два-три года российские компании создадут достойные отечественные аналоги, и затем последует действительно колоссальный рост цифровой зрелости именно на российских продуктах.

СПРАВКА MASHNEWS:
С 2022 года цифровая зрелость является одним из 20 критериев оценки эффективности деятельности глав субъектов РФ. Это закреплено февральским Указом Президента №68. На сегодня уровень цифровой зрелости промышленных предприятий России, по оценке Правительства РФ, достиг 44%. Рост этого показателя пока впечатляет. Напомним, что в 2021 году он находился на уровне 35%. Однако прогнозы на этот год, вероятно, скорректируют.

Больше новостей:
Специальный корреспондент