20 Декабрь 2021 09:35
3 минуты

Экипаж "Союза МС-20" успешно вернулся на Землю

В понедельник, 20 декабря, спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-20" с космонавтом Роскосмоса Александром Мисуркиным и туристами из Японии Юсаку Маэзавой и Йозо Хирано успешно совершил посадку. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Дмитрий Рогозин / Роскосмос

В связи с тяжёлыми погодными условиями вертолёты в поисково-спасательной операции задействовать не удалось, и космонавтов эвакуировали на специальных машинах. Воздушные суда остались в Жезказгане из-за угрозы обледенения.

"Эвакуируем экипаж наземным эшелоном в Жезказган. Примерно 40 км по бездорожью и около 100 км по трассе. Если вертолёты получат добро на взлёт, заберём в промежуточной точке", — написал глава Роскосмоса в своём Telegram-канале.

Вечер понедельника Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано проведут в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов. Реабилитация продлится около двух-трёх недель.

Мисуркин также продолжит участвовать в медицинском эксперименте "ЛАЗМА".

"Союз МС-20" отстыковался от Международной космической станции в 02:50 по московскому времени. Отмечается, что все операции прошли штатно, а самочувствие экипажа хорошее.


Больше новостей: