Экипаж патрульного корабля "Сергей Котов" принял на палубу вертолет морской авиации

24 Декабрь 2021 17:39
Читать 6 минут

Экипаж патрульного корабля проекта 22160 "Сергей Котов" впервые отработал прием на палубу поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС морской авиации флота. Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота РФ.


На флоте сообщили, что учение по приему вертолета на палубу проводилось в акватории Черного моря в рамках завершающего этапа государственных испытаний корабля. Уточняется, что для размещения палубной авиации на патрульных кораблях данного проекта предусмотрены вертолетная площадка, ангар, а также емкости для хранения запасов авиационного топлива.

"Успешно выполнив посадку на борт, экипаж вертолета произвел проверку слаженности работы всех систем авиационного комплекса корабля и корабельных расчетов, обеспечивающих полеты вертолетов. Посадка на корабль является наиболее сложным видом подготовки летного состава морской авиации. Отработка взаимодействия между экипажем корабля и летным составом является одним из важнейших элементов профессиональной подготовки моряков и летчиков", - говорится в сообщении.

Государственные испытания патрульного корабля планируется завершить до конца 2021 года. Затем "Сергей Котов" войдет в состав Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

СПРАВКА MASHNEWS:
Серия российских патрульных кораблей (корветов) III ранга проекта 22160 типа "Василий Быков" разработана в Северном проектно-конструкторского бюро (СПКБ). Корабли предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, а также других операций военного и мирного характера.

Артиллерийское вооружение проекта состоит из универсальной артиллерийской установки АК-176МА с возможностью поражения морских, береговых и воздушных целей. Для противовоздушной и противоракетной обороны предполагается использовать ПЗРК "Игла-С" и аппаратуру радиоэлектронного подавления. Также на корабле проекта 22160 предусмотрено базирование 12-тонного вертолёта, в том числе боевых Ка-29 и Ка-52.

Больше новостей: