Двигатели для ракеты-носителя "Союз-5" начнут испытывать на модернизированном стенде

09 Февраль 2022 09:10
Читать 6 минут

Научно-производственное объединение "Энергомаш" (входит в Роскосмос) проведёт комплексные испытания новой информационно-измерительной системы на стенде огневых испытаний №1. Система призвана повысить качество испытаний жидкостных двигателей РД-171МВ для ракеты-носителя "Союз-5". Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


Отмечается, что новая информационно-измерительная система автоматизирует процессы сбора, хранения и обработки информации о параметрах испытываемых двигателей и параметрах стенда на этапах подготовки и проведения огневых испытаний.

"Создаваемая система позволяет регистрировать нескольких сотен параметров. Она построена с использованием новейшего оборудования с высокими техническими и метрологическими характеристиками", — рассказал Игорь Арбузов, генеральный директор НПО "Энергомаш", слова которого приводятся в сообщении.

Предполагается, что модернизация стенда повысит точность и качество регистрируемых параметров при проведении огневых испытаний двигателей РД-171МВ. Новая система заменит устаревший измерительный комплекс.

В настоящее время система находится в стадии ввода в опытную эксплуатацию, проводятся мероприятия по метрологической аттестации, внесению её в реестр средств измерений. Затем специалисты проведут её комплексные испытания.

Ранее также сообщалось, что лётные испытания ракетных двигателей РД-171МВ начнутся в 2022 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Двигатель РД-171МВ создают для перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" и будущей сверхтяжёлой ракеты "Енисей" для полётов в ближний и дальний космос. Первые огневые испытания самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ прошли в декабре 2020 года. Силовая установка получила неофициальное название "царь-двигатель": его мощность сравнима с мощностью крупной электростанции.

Ранее в НПО "Энергомаш" сообщали, что поставки двигателя РД-171МВ для испытаний в составе ступени ракеты-носителя в 2021 году. Предполагалось, что двигатель будут испытывать в Самаре на партнёрском предприятии ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

Больше новостей: