В 2022 году МГТУ им. Н. Э. Баумана запустит в космос два наноспутника "Ярило" №3 и №4 для исследования Солнца. Пуск проведут в рамках программы "Универсат". Об этом сообщает ТАСС.

© Пресс-служба госкорпорации "Роскосмос"
Проект призван вовлечь студентов в создание реальных образцов космической техники. Первые два спутника "Ярило" вывели на орбиту ещё в 2020 году. Космические аппараты №3 и №4 модифицированы и доработаны на основе опыта разработки и лётных испытаний предыдущих спутников.
Так, два последних космических аппарата обладают большей отказоустойчивостью систем, высокоскоростной радиолинией и способны переносить дополнительную полезную нагрузку.
Отмечается, что спутники оснащены шестью датчиками МИРА (детекторы коротковолнового отраженного солнечного излучения) разработки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН. Полученные с помощью таких датчиков данные позволят оценить показатели, влияющие на глобальное потепление.
Подчёркивается также, что на аппарате "Ярило" №4 испытают надувной модуль для сведения спутника с орбиты после завершения сроков его эксплуатации.
Ранее сообщалось, что Роскосмос в 2022 году планирует запустить около 20 "кубсатов" в рамках образовательных проектов и сотрудничества с университетами. Так, помимо отправки наноспутников "Ярило", запланированы пуски малых космических аппаратов "Авион Калуга 650" разработки МГУ им. М. В. Ломоносова и "Норби-2" Новосибирского государственного университета. Спутники запустят в интересах тематического заказчика Росгидромет.