Деньги на экспорт. В Петербурге готовы помочь Газпрому и неизвестно кому ещё
Петербург решил бюджетными средствами поддержать предприятия-экспортёры. В потенциальном списке получателей 750 организаций. Критики считают, что схема выделения помощи неочевидна. Понятно только, что средства могут достаться Газпрому.
Помощь финансами и имуществом
Законодательное собрание Петербурга 5 апреля приняло в первом чтении поправки в городской закон «О промышленной политике в Санкт-Петербурге».
Законопроект, как следует из пояснений его авторов — трёх депутатов от «Единой России», нужен, чтобы поддержать промышленные предприятия, зарегистрированные в Петербурге и занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Меры поддержки такие: содействие продвижению на рынки иностранных государств, предоставление финансовой и имущественной помощи, осуществление иных мероприятий по поддержке.
Помощь может быть оказана организациям, осуществляющим «экспорт промышленной продукции, произведённой на территории РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ». А также «организациям, входящим в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности в Петербурге и осуществляющим страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, а также предоставления государственных гарантий по обязательствам субъектов деятельности в сфере промышленности».
Юридическое управление городского парламента коррупциогенных факторов в этих формулировках не нашло. Одобрение законопроекту за губернатора Петербурга дал его заместитель Николай Линченко — в марте он выступал в роли врио главы города.
На поддержку могут рассчитывать 750 промышленных предприятий Петербурга. Это те, кто работает на экспорт, объяснил соавтор законопроекта, председатель Комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Всеволод Беликов.
Слишком много непонятного
Депутаты не от «Единой России» не понимают, почему законопроект принимается с такой поспешностью. Его авторы решили не спрашивать мнение профильной комиссии Законодательного собрания по промышленности, экономике и предпринимательству. По каким правилам будут выделяться деньги, в тексте законопроекта не указано, то есть оппозиция намекает на возможные коррупционные ходы. И удивляется, почему широкое понятие «внешнеэкономическая деятельность» ограничивается в тексте лишь экспортёрами.
«Неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности является импорт. Импорт критически важной [для РФ] продукции. Я бы предложил рассмотреть дополнение в части импорта. Более того, мы могли бы стать инициаторами дополнений в федеральный закон. Я как раз общался с заместителем министра Мантурова (Денис Мантуров, министр промышленности РФ — прим. ред.), с Осьмаковым (Василий Осьмаков, первый замминистра промышленности РФ — прим. ред.), и мы обсуждали этот вопрос«, — заявил депутат от партии »Новые люди« и координатор »Деловой России« на Северо-Западе Дмитрий Панов.
Всеволод Беликов ответил, что если добавлять импорт, то это надо весь закон менять, а это долго. И изначальный смысл исказится. Он предлагает проработать отдельную инициативу по поддержке импортёров.
Кто у нас работает на шельфе?
Фото: Газпром
Больше всего вопросов к закону у Михаила Амосова из фракции «Справедливая Россия». Он говорит, что вообще непонятно, кому будут оказывать поддержку и кто будет решать, кому помогать и в каком объёме.
«Мы будем оказывать поддержку тем предприятиям, которые у нас на континентальном шельфе, в других субъектах находятся? Почему не ограничиться поддержкой предприятий, которые находятся у нас в Петербурге?» — спросил Амосов.
«Абсолютно с вами согласен. Исходя из закона, мы осуществляем поддержку только тех предприятий, которые зарегистрированы в Петербурге», — ответил ему Беликов.
«А что это за предприятия, которые зарегистрированы в Петербурге, а работают где-то там, в других субъектах?»
«Одно предприятие приходит на ум сразу, которое у нас [зарегистрировано] и на континентальном шельфе работает. Это Газпром», — сказал единоросс.
Дальше Михаил Амосов озаботился, какими именно финансами и имуществом планируется поддерживать экспортёров. На это авторы законопроекта ответили, что решать, кому и как выделять помощь, будет исполнительная власть.
«Промышленный совет Петербурга и правительство Петербурга определят, как осуществлять поддержку. Это могут быть, например, субсидии или налоговые льготы», — пояснил Беликов.
«Может быть, мы открываем дверь к коррупционным решениям? Кто поближе к власти, тот и получит поддержку? Мне кажется, вероятность этого высока, если мы в законе ничего не прописали», — сказал справедливоросс.
«Вы в последнее время излишне подозрительны», — заметил Всеволод Беликов.
Коммунист и член комиссии парламента по промышленности Дмитрий Дмитриев попросил ещё раз уточнить, кто может рассчитывать на поддержку.
«Все, кто является юридическими лицами и даже ИП, которые зарегистрированы в Петербурге. Самозанятых пока не включаем», — ответил соавтор документа.
На голосовании в первом чтении против выступил один человек. 43 были за, ещё один депутат не голосовал. Авторы законопроекта хотели, чтобы на поправки ко второму чтению у коллег было два дня, но их уговорили на две недели.
На первых порах миллиардов не будет
Депутат Денис Четырбок, соавтор законопроекта, сказал MASHNEWS, что о суммах, которые потратят на поддержку, говорить рано, но на первых порах общий фонд точно не будет исчисляться миллиардами.
«Сейчас такое время, когда нашим предприятиям нужна поддержка, они должны чувствовать поддержку города. Сейчас такое время, когда могут накладывать санкции совершенно необоснованные. Об этом и президент говорил недавно, я читал, в понедельник, кажется. Так что наша инициатива к месту и времени», — объяснил Четырбок необходимость законопроекта.
«Налоговых льгот точно не будет, потому что это требует изменений в налоговое законодательство. Мы сейчас даём полномочия правительству, а потом с его стороны логичнее всего будет проконсультироваться с промышленниками. По видам помощи могу сказать, что можно, например, выставочные расходы оплатить. Есть узкоспециализированные выставки, где заключаются контракты. Надо помочь оплатить брошюры, изготовление выставочного товара, оплатить аренду площади на такой выставке. Что касается денег, то на первых порах миллиардов не будет точно», — сказал депутат.
Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров сказал MASHNEWS, что помогать экспортёрам надо — они сталкиваются с необходимостью завоёвывать новые рынки с высоким уровнем конкуренции. «Беспрецедентно выросли логистические и транзакционные издержки. За период с декабря 2021 года по январь 2023-го железнодорожный тариф вырос на 30%», — говорит Бурмистров.
«Наиболее перспективным кажется предоставление грантов на продвижение предприятий-экспортёров. Это средства на расходы по изучению рынков, это участие в выставках, те или иные формы финансирования патентной защиты, защиты торговых марок на рынках других стран», — пояснил он.
Олег Дилимбетов для MASHNEWS