10 Ноябрь 2021 14:20
4 минуты

Датская компания представила проект туристической базы на Луне

Датская архитектурная компания SAGA представила концепцию лунной базы, рассчитанной на проживание туристов, не прошедших специальной подготовки. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.


ФОТО — SAGA Space Architects

Хотя высадки людей на Луну, согласно последнему заявлению главы NASA Билла Нельсона, не стоит ожидать раньше 2025 года, датская компания SAGA уже начинает задумываться о возможности лунного туризма. Так, фирма разработала лунную станцию LUNARK, которая внутри похожа на небольшую квартиру.

Подчёркивается, что база LUNARK способна защитить своих обитателей от экстремальных погодных условий, таких как метель, ураганные ветры и низкие температуры. Внутри станции находится несколько рабочих столов, обогреватели, оборудование для тренировок, капсулы для сна, а также световые панели, имитирующие дневной свет Земли.


ФОТО — SAGA Space Architects

Станция построена из специального лёгкого углеродного волокна. Конструкция LUNARK сделана по принципу оригами: в свёрнутом состоянии она в 750 раз меньше по сравнению с разложенным.

Наряду с углеродным волокном, команда разработчиков также использовала композитный белый каучук, чтобы добавить конструкции гибкость. База в сложенном виде может быть помещена в транспортный контейнер, который, по утверждению создателей, намного меньше реальной ракеты.

Станция уже прошла первые испытания в суровых условиях Гренландии. Двое испытуемых находились внутри LUNARK на протяжении 60 дней.

Больше новостей: