NASA сдвинуло сроки высадки астронавтов на Луну

10 Ноябрь 2021 10:19
Читать 5 минут

Руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон заявил, что высадка астронавтов на луну в 2024 году пока невозможна с технической точки зрения. Об этом сообщает ТАСС.


Так, сроки лунной программы "Артемида" решено было сдвинуть вправо. Полёт космического корабля Orion с экипажем на борту вокруг Луны состоится теперь "не позднее мая 2024 года". Ранее этот этап планировался на 2023 год. А высадка астронавтов на поверхность Луны вряд ли произойдёт раньше 2025 года.

Как подчеркнул глава ведомства, задержка программы вызвана как пандемией коронавируса, так и судебным разбирательством с компанией Джеффа Безоса Blue Origin, оспаривающей заключение контракта в $2,9 млрд на создание аппарата для посадки на Луну между NASA и SpaceX.

"Мы потеряли почти семь месяцев в судебных разбирательствах. Это, вероятно, отсрочило первый [запланированный этап] высадки людей [на Луну в рамках лунной программы "Артемида"] как минимум до 2025 года", — отметил Нельсон.

По его словам, перед высадкой астронавтов на Луну на поверхность спутника Земли будет доставлен модуль без экипажа. Нельсон также отметил, что эти изменения в сроках не повлияют на планы по созданию окололунной станции Gateway.

В своей речи глава NASA подчеркнул, что США приложат все усилия, чтобы вернуться на Луну раньше Китая.

СПРАВКА MASHNEWS:
NASA анонсировало проект лунной программы "Артемида" (Artemis ) весной 2019 года. Программа предусматривает постепенное освоение Луны через три этапа.

Первый этап предполагает беспилотный полёт космического корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — запуск Orion к естественному спутнику Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну, а затем отправить их к Марсу.

Больше новостей: