ЦНИИмаш изучит возможность применения ИИ для зондирования Земли

08 Июнь 2021 16:19
Читать 3 минуты

Россия планирует рассмотреть возможность применения искусственного интеллекта для решения задач орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. Об этом говорится в техническом задании, размещённом на портале госзакупок.


Согласно тексту техзадания, планируется провести научно-исследовательские работы (шифр "Нейроборт") для разработки бортового интеллектуального вычислительного комплекса. Конкурс на выполнение научно-исследовательских работ выиграл головной научный институт госкорпорации "Роскосмос" — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). Ему также предстоит разработать проект на опытно-конструкторскую работу по разработке образца нового бортового вычислительного комплекса.

"Задачи, решение которых обеспечивает достижение поставленной цели: анализ текущего состояния и перспектив развития в области применения технологий ИИ, в том числе машинного обучения", — говорится в документе.

Как отмечается в документах, планируется сформировать перечень задач для решения искусственным интеллектом непосредственно на борту космических аппаратов, а также разработать предложения по архитектуре нейронных сетей, которые смогут обрабатывать изображения на спутниках. Все работы должны быть выполнены в срок до 30 июня 2023 года.

Больше новостей: