25 Март 2022 16:43
6 минут

Центр Хруничева займётся проверкой герметичности корпуса модуля "Заря" на МКС

Центр им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос) готовит рабочее задание по диагностике состояния герметичного корпуса функционально-грузового блока "Заря" Международной космической станции (МКС). Об этом заявил директор программы МКС Сергей Шаевич, передаёт ТАСС.


© twitter.com / SpaceX 

По словам Шаевича, инициатива диагностики герметичности корпуса модуля принадлежит Центру Хруничева как предприятию, ответственному за безопасность эксплуатации "Зари".

"В настоящее время в соответствии с рекомендациями совместной экспертной комиссии госкорпорации "Роскосмос" и NASA по безопасности полёта МКС проводится работа по оформлению рабочего задания для выполнения диагностики состояния герметичного корпуса и на её основе проведение оценки возможности эксплуатации модуля "Заря" после 2028 года", — отметил Шаевич.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первый элемент Международной космической станции, функционально-грузовой блок "Заря" был изготовлен Центром Хруничева в рамках контракта с Boeing и успешно запущен с космодрома Байконур в 1998 году на ракете-носителе "Протон".

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

На фоне санкций США и стран ЕС в адрес России, введённых в связи с ситуацией на Украине, Роскосмос также выразил сомнения в том, что эксплуатация МКС продолжится в полном объёме после 2024 года.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: