НПО Лавочкина опубликовало подробности о новой марсианской межпланетной станции

25 Март 2022 15:30
Читать 4 минуты

Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина (Роскосмос) опубликовало информацию по проекту новой российской марсианской автоматической межпланетной станции. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Отмечается, что станция будет включать перелётный и десантный модули с долгоживущей стационарной посадочной платформой. При этом перелётный модуль будет использоваться для транспортировки десантного модуля от Земли до Красной планеты, а десантный модуль — для обеспечения доставки посадочной платформы на поверхность Марса.

Также для успешного осуществления проекта необходим орбитальный аппарат, который будет ретранслировать данные с посадочной платформы на Землю.

Подчёркивается, что на станции разместят научную аппаратуру, с помощью которой будет осуществляться поиск признаков жизни на Красной планете, а также исследование водной среды на поверхности планеты и др.

Ранее Роскосмос и Европейское космическое агентство создавали станцию ExoMars 2022. Старт крупнейшей российско-европейской миссии, цель которой состоит в поиске доказательств существования жизни на Марсе, несколько раз переносился.

Отправка европейского марсохода "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок" должна была произойти с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур в сентябре 2022 года. Но после отказа EКА от реализации проекта глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия самостоятельно осуществит марсианскую миссию с помощью ракеты-носителя "Ангара".

Больше новостей: