Брак одной детали мог привести к аварии семи ракет "Союз-2"

14 Декабрь 2020 16:24
Читать 5 минут

Специалисты Роскосмоса обнаружили в блоках первых ступеней семи ракет "Союз-2" некачественные клапаны, произведённые одним из подрядчиков. Об этом сообщает РИА "Новости".


Проверку провели после того, как нашли бракованный клапан в ракете "Союз-СТ" на космодроме Куру. Бракованную деталь заменили, и ракета 2 декабря 2020 года успешно вывела на орбиту спутник ОАЭ.

По итогам проверки, которую провели сотрудники Роскосмоса, нашли конкретную партию, заводскую смену и конкретного мастера, допустившего брак при производстве клапанов в 2016 году. Деталь производится самарским предприятием "ОДК-Кузнецов", которое входит в Ростех.

Позднее специалисты произвели замену бракованных клапанов и на других ракетах, обнаружение брака позволило предотвратить возможные аварии, установить истинную причину которых в случае происшествия было бы невозможно.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Союз-2" – трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, которую разработали в 2004 году, модернизировав ракету-носитель "Союз-У". Летные испытания завершились в 2013 году, в 2016 году изделие передали в эксплуатацию. "Союз-2" производит Ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре. 

На "Союзе-2" применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило технические и эксплуатационные характеристики.

Основные преимущества: низкоаварийная конструкция; низконапряженные двигатели первой, второй и третьей ступени, отработанные технологии контроля, низкая себестоимость продукции.

Больше новостей: