Больше "Мира": какой будет новая российская орбитальная станция

14 Декабрь 2020 16:17
Читать 5 минут

Новая национальная орбитальная станция России, которую предлагает создать Ракетно-космическая корпорация "Энергия", находящаяся в составе "Роскосмоса", по своему внутреннему объёму должна стать больше, чем станция "Мир". Об этом сообщает РИА Новости. 


Планируется двухэтапное строительство. В 2025-2026 годах предполагается постройка станции общим внутренним объемом в 136 кубометров, этого хватит для жизни и работы двух космонавтов. А с 2026 по 2028 год – пополнить станцию еще четырьмя модулями и довести внутренний объем до 464 кубометров, в которых сможет разместиться до четырёх человек. Для сравнения: жилой объем станции "Мир" составлял 376 кубометров.

В октябре 2020 года первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев сообщил, что конструкция новой станции будет похожа на "Мир". Планируется пять модулей: базовый, производственный, складской, платформа для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческий модуль с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi, где смогут разместиться 4 туриста.

Выводить модули на орбиту будут ракетами-носителями "Ангара-А5" с космодромов Плесецк или Восточный.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Мир" – отечественная пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, которая функционировала в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 по 23 марта 2001 года. Первая многомодульная обитаемая орбитальная станция в мире. Спроектирована "НПО Энергия".

Затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устарелого оборудования и недостатка финансовых средств на поддержание её работы.

Больше новостей: