Борисов: Исполнение гособоронзаказа остаётся основным приоритетом

02 Март 2022 15:48
Читать 8 минут

Исполнение государственного оборонного заказа остаётся основным приоритетом в период санкций. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, передаёт пресс-служба Правительства РФ.


© Wikimedia.org

В рамках коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Борисов подчеркнул, что масштаб и глубину нынешних санкций против российской экономики было сложно предсказать. Тем не менее, приоритеты по выполнению гособоронзаказа остаются неизменными.

"Мы прорабатывали различные механизмы поддержки промышленности, в том числе оборонного комплекса, проводили стресс-тесты. Никакой паники нет. Задача выполнения ГОЗ была и остаётся приоритетной. В прошлом году ГОЗ был выполнен более чем на 98%. Убеждён, что мы имеем все возможности для сохранения таких показателей и в будущем", — сказал Борисов.

Вице-премьер также напомнил промышленникам, что Россия существует в условиях санкций с 2014 года, и давление на экономику постоянно нарастало, в связи с чем было принято стратегическое решение отказываться от импорта в особо критических сферах, связанных с обороной и безопасностью.

"На сегодняшний день предприятия российского ОПК имеют прочный научно-технический задел и стабильную экономику. Этого, в частности, удалось добиться благодаря мерам финансового оздоровления оборонных предприятий, предпринятым правительством за последние два года", — сказал Борисов.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом.

Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума. После прошла официальная церемония подписания документов о признании республик, а также договоров о дружбе и сотрудничестве с главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Согласно официальной информации, США и страны ЕС ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД. Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: