В РФ спрогнозировали падение космического объекта на Луну

02 Март 2022 13:58
Читать 5 минут

Российские учёные спрогнозировали падение объекта WE0913A на Луну. Об этом сообщили в пресс-службе материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).


© wikimedia.org

Прогноз был составлен студентами Института наукоёмких технологий и передовых материалов (ИНТиПМ) ДВФУ и учёными Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН). По их данным, столкновение объекта с искусственным спутником Земли произойдёт 4 марта 2022 года с обратной стороной Луны.

"По нашим оценкам, объект WE0913A упадёт со скоростью 2 600 м/с, в результате чего облако пыли можно увидеть даже невооруженным глазом. Человек может видеть до шестой звёздной величины, а это явление имеет вторую, поэтому можно будет отследить его без бинокля или телескопа. На данный момент несколько исследовательских групп из обсерваторий Таджикистана, Словакии и Италии готовы провести наблюдение данного события", — сообщил студент Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ Тимур Ноздрачев.

Объект WE0913A был идентифицирован как отработавшая ступень ракеты. На основе полученных результатов группа учёных предполагает, что удар о поверхность Луны произойдёт в 12:34 (UTC), рядом с лимбом.

В пресс-службе ДВФУ отмечается, что событие смогут наблюдать в обсерваториях Таджикистана, Словакии и Италии, а жители Омска и Новосибирска увидят его без использования специальной аппаратуры.

СПРАВКА MASHNEWS:
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) во Владивостоке основан в 2011 году. Ключевой центр образования и науки на Востоке России, единственный российский вуз, имеющий аккредитованный филиал на территории Японии. С 2013 года работает в кампусе на острове Русский, построенном к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Больше новостей: