Blue Origin и Sierra Space планируют запустить частную космическую станцию

26 Октябрь 2021 18:16
Читать 6 минут

Американские частные космические компании Blue Origin и Sierra Space объявили о планах построить коммерческую орбитальную станцию. Об этом сообщается в совместном заявлении, опубликованном на сайте Blue Origin.


Согласно заявлению, планируемая коммерческая космическая станция, получившая название Orbital Reef ("Орбитальный риф"), будет располагаться на низкой околоземной орбите. По данным компаний, станция будет создана на орбите в период между 2025 и 2030 годами.

Помимо Blue Origin и Sierra Space, в проекте примут участие компании Boeing, Redwire Space, Genesis Engineering Solutions, а также Университет штата Аризона.
Ранее о своём желании создать частную космическую станцию заявляла американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin. Представленный корпорацией проект получил рабочее наименование StarLab — "звёздная лаборатория". Проект предполагает проведение важных научных исследований, стимулирование производства и поддержание американского присутствия на низкой околоземной орбите. Над проектом станции Lockheed Martin будет работать совместно с частными американскими компаниями Nanoracks и Voyager Space в сотрудничестве с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

СПРАВКА MASHNEWS:
Американская частная аэрокосмическая компания Blue Origin создана в 2000 году предпринимателем и основателем Amazon Джеффом Безосом для развития космического туризма. В мае 2019 года Blue Origin вошла в список компаний, отобранных NASA для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новой американской лунной программы Artemis.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) Международная космическая станция постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Больше новостей: