Lockheed Martin планирует создать первую частную космическую станцию

22 Октябрь 2021 16:22
Читать 7 минут

К 2027 году может быть создана первая коммерческая космическая станция. Об этом сообщается на сайте американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin.


Представленный корпорацией проект получил рабочее наименование StarLab — "звёздная лаборатория". Проект предполагает проведение важных научных исследований, стимулирование производства и поддержание американского присутствия на низкой околоземной орбите.

В документе отмечается, что начальной готовности к эксплуатации StarLab удастся достигнуть ориентировочно к 2027 году. Планируется, что станция будет состоять из надувного жилого модуля, стыковочного модуля, двигательного отсека, роботизированного манипулятора и лаборатории. На станции на длительной основе смогут размещаться четыре астронавта. Кроме того, Starlab сможет принимать космических туристов и участвовать в реализации коммерческих проектов.

Согласно заявлениям Lockheed Martin, над проектом станции компания будет работать совместно с частными американскими компаниями Nanoracks и Voyager Space в сотрудничестве с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). При этом, неизвестно, станет ли StarLab заменой Международной космической станции, или же будет работать параллельно МКС.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) Международная космическая станция постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: