Bloomberg: Байден может ввести новый пакет санкций против "Северного потока — 2"

19 Март 2021 13:55
Читать 6 минут

Администрация президента США Джо Байдена может ввести новый пакет санкций, связанный с газопроводом "Северный поток — 2". Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме.


Новые санкции могут затронуть компанию Nord Stream 2 AG — оператора проекта строительства газопровода. Ожидается, что новый пакет санкций будет представлен в виде доклада. Согласно сведениям источников агентства, наряду с компанией-оператором Nord Stream 2 AG в документе будет фигурировать страховая компания, оказывающая услуги в рамках проекта. Также под санкции может попасть ряд других фирм, которые сотрудничают с судами, прокладывающими трубопровод в Балтийском море.

О том, что администрация рассмотрит возможность применения санкций в отношении Nord Stream 2 AG, проинформировал 10 марта госсекретарь США Энтони Блинкен. Выступая в Конгрессе США на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей, глава Госдепартамента напомнил, что 18 компаний отказались от участия в проекте под угрозой американских санкций. 

"Любая компания, вовлеченная в проект "Северный поток — 2", рискует подвергнуться санкциям США", — заявил глава Госдепа США.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы.

Вашингтон открыто выступает против строительства "Северного потока — 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Эксперты предполагают, что кампания США против российского трубопровода связана с целями нанесения удара по интересам Москвы, оказания поддержки Украине и поставки на европейский рынок американского сжиженного природного газа.

Больше новостей: