Белки помогут военным роботам с навигацией

04 Октябрь 2021 15:43
Читать 7 минут

Учёные Калифорнийского университета в Беркли изучают траектории прыжков белок. Предполагается, что в будущем исследование позволит военным роботам быстрее принимать решения и усовершенствует их навигацию в условиях пересечённой местности. Об этом сообщает портал PopularMechanics.com.

ФОТО — SAM GREENWOODGETTY IMAGES

Передвижение — сложнейшая область робототехники, до сих пор современные роботы легко падают и застревают при движении по пересечённой местности. Учёные считают, что робот, вдохновлённый строением белки и способностью этих животных рассчитывать траекторию прыжков, сможет эффективнее проводить поисково-спасательные и военные операции в сложных условиях.

На протяжении десятилетий робототехники, стремясь разработать эффективных гибких роботов, изучали других животных: гекконов и тараканов. Однако теперь акцент сместился на ещё более сложную проблему: выяснение того, как роботы могут научиться принимать решения о передвижении за доли секунды на основе собственных "способностей".

Внимание робототехников привлекли белки. Исследователи изучали диких грызунов, заставляя их прыгать за угощениями. Белки способны быстро и эффективно оценивать препятствие, при этом животные никогда не падают во время прыжка.

Дин Калвер (Dean Culver), менеджер программы по сложной динамике в Командовании по развитию боевых возможностей армии США, считает, что новые робототехнические платформы потребуют быстрого, творческого принятия решений с низкими энергетическими затратами. Например, роботов нужно научить принимать решения уровне "перепрыгнуть препятствие или обогнуть его".


ФОТО — U.S. ARMY

По словам Калвера, настоящее исследование поможет роботам принимать более обоснованные решения в режиме реального времени.

"Изучая, как животные решают, каким образом прыгунуть, чтобы достичь цели, мы можем узнать больше о том, как инженерные системы будущего будут действовать при реакции на ситуацию, которой они не обучены".

Учёные считают, что такое исследование принесёт особую пользу разработчикам поисково-спасательных роботов. Так, роботы, пытающиеся найти пострадавших под развалинами зданий, встречают на своём пути множество препятствий и должны уметь эффективно их преодолевать.

Роботы проекта "Армия будущего" необязательно будут выглядеть как белки, скорее улучшатся качество и скорость принятия ими решений.

Больше новостей: