Страны ОПЕК+ определят объём восстановления добычи нефти

04 Октябрь 2021 15:17
Читать 5 минут

На плановой видеоконференции министров стран ОПЕК+ будет обсуждаться вопрос целесообразности увеличения добычи нефти до 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. Об этом сообщает ТАСС.


Отмечается, что в рамках видеоконференции министры обсудят, насколько график увеличения добычи нефти удовлетворит потребности мирового рынка в ноябре 2021 года. С мая 2021 года страны-члены соглашения ОПЕК+ восстанавливают добычу нефти, сокращенную в 2020 году на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Несмотря на то, что текущие цены на сырье благоприятны для экспортёров, потребители остаются недовольны текущим снижением добычи.

Главным образом, претензии к сделке ОПЕК+ сохраняют Соединённые Штаты: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что Белый дом взаимодействует с ОПЕК и "рассматривает все возможности снижения стоимости нефти". Также помощник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация США призовёт ОПЕК+ увеличить добычу нефти для борьбы с ростом цен.

По мнению Вашингтона, решения о наращивании добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно, принятое 18 июля в ходе заседания ОПЕК+, недостаточно в период глобального восстановления экономики.

СПРАВКА MASHNEWS:
Из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки по мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март текущего года они составляют 7,05 млн баррелей в сутки.

Согласно обновлённой сделке после переговоров июля 2021 года, министры стран ОПЕК+ согласовали продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2022 года, а также приняли решение о наращивании добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно с августа до полного свертывания сокращений.

Больше новостей: