24 декабря 2021 17:06
читать 3 минуты

Атомный ледокол "Сибирь" передали в эксплуатацию "Росатому"

Первый серийный российский атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь" передан в эксплуатацию госкорпорации "Росатом". Об этом сообщает пресс-служба компании.


Церемония подписания акта приема-передачи первого серийного универсального атомного ледокола прошла 24 декабря в Санкт-Петербурге на площадке АО "Балтийский завод".

После завершения оформления документов и работ по подготовке к зимне-весенней навигации "Сибирь" выйдет из Петербурга в направлении порта приписки Мурманск. Предположительно, ледокол присоединится к головному универсальному атомному ледоколу "Арктика" проекта 22220, который сейчас находится в акватории Северного морского пути и обеспечивает проводку каравана.

СПРАВКА MASHNEWS:
Универсальные атомные ледоколы (УАЛ) ЛК-60Я проекта 22220 созданы в ЦКБ "Айсберг" и серийно строятся на Балтийском заводе. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России. ЛК-60Я могут буксировать суда и оказывать помощь, а также выполнять спасательные работы.

Головное судно проекта 22220, универсальный атомный ледокол "Арктика", заложили на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. 16 июня 2016 года ледокол спустили на воду, а 21 октября 2020 года ввели в эксплуатацию. Сейчас на производственных мощностях Балтийского завода ведётся строительство ещё трёх судов линейки проекта 22220 — ледоколов "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: