В 2022 Кузбасс испытает первый беспилотный самосвал

24 Декабрь 2021 17:49
Читать 6 минут

В 2022 году специалисты Кузбасса проведут производственные испытания первого беспилотного грузового самосвала. Об этом заявил ректор Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Алексей Яковлев в беседе с ТАСС.


По словам Яковлева, ученые КузГТУ совместно с КамАЗом в 2022 году проведут производственные испытания первого беспилотного грузового самосвала, опытный образец которого разрабатывают совместно. В перспективе такие машины могут использоваться в угольной промышленности, чтобы обеспечить повышенную безопасность горных работ.

"Планируем, что к концу следующего года первый самосвал поступит к нашим индустриальным партнерам на испытания, потом проведем его доработку и можно будет говорить о создании серийного образца. Уже совершенно очевидно, что будущее за безлюдной добычей полезных ископаемых, эти технологии более безопасные и высокопроизводительные", - сказал Яковлев.

По словам ректора КузГТУ, университет и КамАЗ сегодня работают над созданием трех модификаций беспилотной промышленной техники. В частности, специалисты планируют создать карьерные самосвалы-беспилотники грузоподъемностью 125 тонн и 90 тонн и грузовой беспилотный самосвал на 50 тонн. Опытный образец малотоннажного беспилотного самосвала уже находится на завершающей стадии сборки.

"Новой экономике и промышленности нужны не только новые технологии, но и кадры. Беспилотной техникой должны управлять не водители, а операторы, которые одновременно смогут работать с парком такой техники, управлять логистикой, выявлять и предотвращать сбои", - пояснил ректор.

СПРАВКА MASHNEWS:
Кузбасский государственный технической университет считается опорным вузом для промышленности региона. Университет занимается подготовкой кадров для ее ключевых отраслей и ведет разработку технологий безопасной добычи полезных ископаемых. В КузГТУ обучаются порядка 6,7 тыс. студентов.

КамАЗ считается одними из мировых лидеров большегрузного автомобилестроения, продукция которого широко задействована во всех сферах жизни. Компания выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели и силовые агрегаты.

Больше новостей: