ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Атомный ледокол "Арктика" провёл первую проводку по Севморпути

24 Ноябрь 2020 16:45
Читать 5 минут

Сегодня в порту Сабетта атомоход "Арктика" проекта 22220 завершил проводку сухогруза "Сияние Севера". Это первая операция головного судна серии с момента ввода в эксплуатацию. Об этом сообщила пресс-служба "Росатомфлота".

23 ноября на входе в Обскую губу атомный ледокол взял под проводку судно "Сияние Севера". Средняя скорость движения каравана составила 10-12 узлов.

Директор по судоходству "Атомфлота" Леонид Ирлица подчеркнул, что первый заход "Арктики" в Обскую губу продемонстрировал эффективность работы судна на морском канале. По его словам, отличные манёвренные характеристики и осадка "Арктики" проекта 22220 позволяют судну гарантированно обеспечивать безопасные ледокольные проводки на одном из самых интенсивных судоходных участков Севморпути.

"Обращаю внимание, что в первом рабочем рейсе проводится обкатка ледокола нового поколения. Экипаж только в работе может выявить и устранить механические недочёты. Это обычный процесс, который происходит при вводе в эксплуатацию любого судна. Экипаж узнает возможности ледокола, привыкает к нему", - отметил Леонид Ирлицы.

Планируется, что в середине декабря головной атомоход проекта 22220 вернётся в порт Мурманск, а после пополнения запасов опять отправится в акваторию Северного морского пути.

СПРАВКА MASHNEWS:

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые мощные подобные суда в мире. По своим техническим характеристикам атомоход может в равной степени эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути. 

Головной атомоход "Арктика" был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Строительство заказа велось с 2013 года. 22 сентября 2020 года ледокол покинул достроечную набережную завода-строителя и отправился в порт приписки, город Мурманск, где был подписан приёмный акт.

 

Больше новостей: