"Арктику" отремонтируют к середине ноября

08 Июль 2021 17:59
Читать 4 минуты

В августе 2021 года головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 прибудет в Санкт-Петербург для ремонта. Специалисты Балтийского завода заменят гребной электродвигатель. Об этом сообщил в интервью корреспонденту MASHNEWS генеральный директор предприятия Алексей Кадилов.


Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220. ФОТО – Балтийский завод

В феврале этого года в ходе проведения испытаний сгорела обмотка правого гребного электродвигателя судна. 

"Мы выгрузим сгоревший двигатель, заменим его новым и проведём комплекс испытаний, — говорит Алексей Кадилов. — Кроме того, устраним замечания, выявленные в процессе эксплуатации во льдах, после чего отпустим корабль снова в море".

Предполагаемый срок завершения всех работ — 15 ноября, резюмировал гендиректор Балтийского завода. 

Головной атомный ледокол "Арктика" построен на Балтийском заводе по проекту ЦКБ "Айсберг". Его заложили в ноябре 2013 года, спустили на воду 16 июня 2016-го, ввели в строй 21 октября 2020 года. Водоизмещение судна — 33,5 тыс. тонн, длина — 173,3 м, ширина — 34 м. 

Атомоходы типа "Арктика" предназначены для круглогодичной самостоятельной проводки судов и лидирования караванов в Западной Арктике, а также в Енисее и Обской губе. Двухосадочная конструкция позволяет им работать как в океанах и морях, так и в устьях сибирских рек. Ледоколы также способны буксировать суда, оказывать им помощь и выполнять спасательные работы как в ледовых условиях, так и на чистой воде. 

Полную версию интервью с генеральным директором Балтийского завода Алексеем Кадиловым читайте по ссылке.

Больше новостей: