«Аркминерал-ресурс» планирует начать опытно-промышленную отработку редкоземельного Африкандского месторождения в 2027 году
Также в 2027 году компания, разрабатывающая месторождение в Мурманской области, намерена оставить потребителям первые опытные образцы готовой продукции.

Изображение: Яндекс Карты.
Это будут поставки диоксида титана, ниобия и тантала, их соединений, оксидов РЗМ и редкоземельного концентрата, рассказал изданию «Ведомости Северо-Запад» генеральный директор компании Андрей Тренин. По его словам, получателями продукции станут российские предприятия. Их перечень известен, но называть их предметно в компании не стали, уточнив, что список актуализируют ближе к обозначенной дате.
Тренин пояснил, что компания протестирует все технологические выкладки на опытных партиях, чтобы потребители оценили, какие именно марки им нужны. Это позволит недропользователю выявить потребность отечественного рынка, уточнил Тренин. Опытно-промышленные испытания будущей продукции будут проводиться на базе Кольского научного центра РАН, где есть нужная полупромышленная установка.
На промышленный выпуск продукции в компании рассчитывают выйти с 2030 г. – после строительства и запуска горно-обогатительной фабрики. «В 2028 г. мы приступаем к строительству карьера, обогатительной фабрики – ГОКа, химико-металлургического комплекса для работы с перовскитовым концентратом и производству конечных продуктов и хвостохранилища. Планируем завершить в 2029 г. и в 2030 г. выйти на промышленное производство», – рассказал Тренин.
Выбор площадки для ГОКа, хвостохранилища и объектов инфраструктуры стартовал в 2022 г. Весной 2025 г. компания анонсировала начало проектирования редкоземельной фабрики и постановки запасов руды на государственный баланс. На данный момент первый этап проектирования карьера, хвостохранилища и инфраструктуры завершен, разработаны основные технические решения для оборудования, реагентов и т. д. Теперь компания приступает к следующему этапу проектирования, который продлится весь 2026 г. и завершится в 2027 г. получением рабочей документации.
Сейчас на участке рядом с месторождением, где будет вестись строительство, из инфраструктуры есть ЛЭП, нуждающаяся в реконструкции железная дорога и автодорога. Общий объем инвестиций со стороны компании в проект оценивается на уровне 28,3 млрд руб. в ценах 2022 г. При этом в ближайшее время эту сумму пересмотрят в сторону увеличения из-за инфляции, добавил Тренин, но не назвал итоговую цифру.
В перспективе в рамках проекта планируется создание разделительного завода для производства высокочистых металлов из редкоземельного концентрата. Кроме того, на базе Африкандского месторождения рассматривается возможность создания кластера редкоземельных металлов, в него могут войти не только компании, осваивающие месторождения на Кольском полуострове, но и проекты из других регионов.
Подробнее на сайте spb.vedomosti.ru