АПЛ "Князь Олег" начала первый испытательный выход в море

31 Май 2021 18:01
Читать 5 минут

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Олег" проекта 955А ("Борей-А") начал первый испытательный выход в море 30 мая. Об этом сообщает ТАСС.


По данным источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, "Князь Олег" вечером 30 мая вышел в Белое море. Ранее ожидалось, что это событие произойдёт в начале июня, но при этом не исключалась смена планов.

Согласно предыдущим планам, первый серийный ракетоносец проекта 955А должен был войти в состав флота ко Дню Военно-Морского Флота РФ 25 июля. По данным источника ТАСС, это событие в указанные сроки не произойдёт – для начала в ходе испытаний подлодке предстоит выполнить учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из акватории Баренцева моря.

В пресс-службе производственного объединения "Севмаш" Объединённой судостроительной корпорации информацию источника комментировать не стали.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 ("Борей") спроектированы в петербургском ЦКБ "Рубин". Основное вооружение подлодки данного типа — новый ракетный комплекс "Булава". Полный цикл строительства РПКСН класса "Борей" с атомной энергетической установкой осуществляет производственное объединение "Севмаш".

Характеристики АПЛ не разглашаются из-за режима секретности. Известно, что каждая из лодок проектов 955/955А способна нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

В настоящее время в составе ВМФ РФ находятся три подлодки проекта 955 — "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также головная АПЛ проекта 955А "Князь Владимир". Первый серийный ракетоносец проекта 955А "Князь Олег" и ещё три подлодки находятся на "Севмаше" в разных стадиях строительства. Всего должно быть построено десять кораблей данных проектов.

Больше новостей: