16 Декабрь 2021 14:13
5 минут

АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" распилят на части для доставки в Кронштадт

Первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" будет распилена на части для транспортировки к месту вечной стоянки в Кронштадте по земле. Об этом сообщает ТАСС.


По данным источников агентства в кораблестроительной отрасли, АПЛ "Ленинский комсомол" после работ по музеефикации будет доставлена по земле в создаваемый в Кронштадте Музей военно-морской славы. Для этого предполагается распилить 108-метровый корпус субмарины на две части.

Осенью 2021 года АПЛ совершила межфлотский переход с Северного флота на Балтику по внутренним водным путям в плавучем доке "Свияга". В настоящее время К-3 находится на Кронштадтском морском заводе. Предполагается, что до перевозки к месту стоянки подлодку на некоторое время вернут на "Северную верфь".

СПРАВКА MASHNEWS:
К-3 "Ленинский комсомол" — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит" разработки КБ "Малахит". В 1991 году выведена из состава Северного флота и с 2005 года находилась в акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Мурманской области.

К 2023 году подводная лодка К-3 станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. На территории современного музейного комплекса будут размещены историческая экспозиция, пространство для временных выставок, лектории. Центром этого комплекса станет АПЛ К-3. Проектной документацией по музеефикации АПЛ займётся Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", где в своё время был разработан проект 627.

Ранее руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу сообщила, что создание Музея военно-морской славы должно завершиться в первом квартале 2023 года.

Больше новостей: