SpaceX планирует добычу природного газа

01 Февраль 2021 14:22
Читать 10 минут

В подробном отчете, опубликованном Business Insider в январе этого года, SpaceX Маска планирует добычу природного газа и строительство электростанций на своей ракетной базе «Звездный корабль», говорится в издании Sohu.


SpaceX разрабатывает амбициозную гигантскую ракетную систему под названием Starship-Super Heavy. Маск надеется, что 120-метровый (394-футовый) космический корабль можно будет полностью и быстро повторно использовать и доставлять людей на Луну, Марс и даже из одной точки Земли в другую экономичным способом.

Но для реализации этого смелого плана SpaceX нужно огромное количество метана, самого распространенного компонента природного газа. 

Фактически, согласно проекту документа, полученному инсайдерами, для 16-этажного межзвездного космического корабля и его 23-этажного сверхтяжелого ракетного ускорителя может потребоваться более 1400 тонн (3,1 миллиона фунтов) жидкости за один полет. Визуально это более половины объема бассейна олимпийских размеров.

В том же документе сказано, что SpaceX может планировать добычу большей части топлива из-под земли в Бока-Чика, относительно отдаленном и богатом дикой природой районе на юго-востоке Техаса, где SpaceX разрабатывает межзвездные космические корабли.

Документ датирован маем 2020 года и озаглавлен «Проект экологической оценки космического корабля SpaceX и сверхтяжелой ракеты-носителя на стартовой площадке SpaceX Texas в округе Кэмерон, штат Техас». Он был написан Управлением коммерческого космического транспорта Федерального управления гражданской авиации (далее - Управление воздушного транспорта, FAA), которое выдает лицензии на запуски коммерческих ракет, таких как SpaceX.

Согласно проекту, SpaceX планирует пробурить как минимум пять скважин для природного газа на пляже Бока-Чика рядом со своей стартовой площадкой (так называемая зона вертикального запуска, или VLA). Компания может также построить объекты, связанные с добычей, хранением и производством природного газа, рядом с огромным ракетным заводом (или производственной площадкой) в нескольких милях от нее.

Инсайдер получил копию документа. Представитель Бюро управления воздушным движением не оспаривал подлинность документа, но сказал инсайдеру, что документ «не следует рассматривать как окончательный вариант», и охарактеризовал его как предварительный, неполный и незаконченный. 

Около двух десятков страниц документов очень подробно описывают план SpaceX по выводу на орбиту межзвездного космического корабля из Бока-Чика. Эта информация согласуется с публичным заявлением Илона Маска о месте расположения ракеты "Звездный корабль".

В прошлую пятницу агентство Bloomberg опубликовало новость о том, что SpaceX планирует пробурить газовую скважину на стартовой площадке. SpaceX выполняет эту работу через дочернюю компанию Lone Star Mineral Development, которая в июне 2020 года приобрела права на нефть на более чем 800 акров земли Техаса. Bloomberg заявил: «Неясно, для чего именно будет использоваться этот природный газ». 

Но документы, полученные инсайдерами, показывают, что SpaceX планирует добывать природный газ, удалять такие загрязнители, как ртуть и сера, а затем конденсировать метан в жидкость. 

Согласно документу, SpaceX может также использовать природный газ для выработки большего количества электроэнергии для своих объектов с помощью газовых турбин.

Больше новостей: