На XXI международной выставке оборудования для неразрушающего контроля NDT Russia 2021 компания "Алтек" покажет автоматизированные комплексы, сканирующие устройства, дефектоскопы и меры. Технический директор ООО "Алтек" Алексей Грабовский рассказал MASHNEWS об экспозиции предприятия.
"Алтек-Автомат". ФОТО – "Алтек"
"На текущий момент флагманом компании является комплекс автоматизированного неразрушающего контроля колёсных пар "Алтек–Автомат", аналогов которому в мировой практике нет. На выставке NDT Russia 2021 на стенде компании "Алтек" будет представлена миниатюрная модель данного комплекса, – сообщил Алексей Грабовский. – Данная установка позволяет проводит ультразвуковой и вихретоковый контроль колёсных пар вагонов, обеспечивая производительность до 160 колёсных пар в сутки, что в 10 раз превосходит производительность классической ручной дефектоскопии. Для работы комплекса требуется всего лишь один оператор-дефектоскопист. Использование комплекса "Алтек-Автомат" позволяет отказать от проведения магнитопорошкового контроля оси в пользу автоматизированного вихретокового контроля. Это позволяет значительно снизить издержки на неразрушающий контроль и оптимизировать технологическую линию по ремонту колёсных пар".
Специалист подчеркнул, что в комплексе применена уникальная технология вихретокового контроля многоканальными преобразователями с гибкой рабочей поверхностью. Применение этой технологии позволяет обеспечивать возможность проведения вихретокового контроля колёс как с плоскоконической формой диска, так и с криволинейной по ГОСТ 10791.
УСК-ВТ. ФОТО – "Алтек"
"Ещё одна наша уникальная разработка – устройства вихретокового сканирования колеса семейства УСК-ВТ, – продолжил технический директор компании "Алтек". – Наша компания, владея технологиями создания многоканальных вихретоковых преобразователей сложной формы, разработала семейство устройств УСК-ВТ, обеспечивающих высокопроизводительный контроль колёс вагонов. Реальная эксплуатация данных устройств в депо показала свою эффективность и высокую производительность – до 80 колёсных пар в сутки. Устройствами регулярно обнаруживаются реальные трещины на дисках колёс и на ободе, которые не были замечены визуально".
УД2-102ВД. ФОТО – "Алтек"
Алексей Грабовский также отметил универсальность дефектоскопа УД2-102ВД, позволяющего проводить как классический ультразвуковой и вихретоковый контроль, так и с помощью различных многоканальных устройств сканирования.
СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Алтек" основано в Санкт-Петербурге в 1998 году. Основное направление деятельности – разработка, производство, продажа и дальнейшее обеспечение (техническое и метрологическое) средств неразрушающего контроля. Оборудование "Алтек" широко используется в железнодорожной и нефтегазовой отрасли.