В США поздравили военных моряков открыткой с российским кораблём — подборка ляпов

14 Октябрь 2021 17:16
Читать 12 минут

Американских военных моряков поздравили с Днём основания флота США фотографией российского большого противолодочного корабля проекта 1155. Подробности и другие "поздравительные" и дизайнерские ляпы — в обзоре MASHNEWS.

Американская организация Military Connection — сообщество военнослужащих и ветеранов ВС и ВМС США — опубликовала на своём сайте поздравление с Днём основания флота, который ежегодно отмечается в Штатах 13 октября. Однако в поздравительной открытке, прилагавшейся к новости на сайте, сотрудники ресурса американских ветеранов показали не американский корабль, а российский противолодочник проекта 1155.


Поиск в сети подтвердил, что данная фотография сделана в Санкт-Петербурге военно-морским фотографом Олегом Кулешовым и впоследствии загружена на сайт стоковых фотографий. 

Сообщество ветеранов оказалось далеко не первым западным ресурсом, использовавшим это фото для своих целей: точно такой же фотографией проиллюстрировала свою публикацию некоммерческая организация "Ассоциация НАТО в Канаде" (NATO Association of Canada).

Публикация вызвала крайне агрессивные оценки среди пользователей ресурса. Одни комментаторы на странице Military Connection в Twitter предположили, что поздравление прилетело прямиком из "матушки России", другие прямо обвинили сотрудников сайта в некомпетентности:

"Мы что, настолько плохо знаем свою страну? Использовать картинку российского военного корабля в день рождения ВМС США!".
"И снова, и снова, и снова... Русские корабли везде? Почему не британский или хотя бы японский? Почему всегда русский?"
"Российские самолёты ко Дню ВВС США, российские военные корабли к Дню флота США... Стоит ли ожидать, что американских танкистов поздравят с изображением T-14 "Армата"?"

Подобное появление российской военной техники на американских военных открытках — уже далеко не первое. Редакция MASHNEWS попыталась понять причину любви заокеанских партнёров к нашему вооружению.

В сентябре 2021 года Южное командование министерства обороны США разместило пост, в котором три самолёта, силуэты которых напоминают российские истребители Су-27, взлетали над надписью "С днём рождения, ВВС США!"

"Невозможно не присоединиться к поздравлениям, и я надеюсь, что в следующий раз картинку запилят в (русском) триколоре", — отмечал тогда автор Telegram-канала Fighterbomber.


Также в США разразился скандал после Twitter-публикации сенатора от Республиканской партии Синди Хайд-Смит с 73-летием Резерва ВВС. На поздравительной открытке красуются российские Су-34. 


В сентябре 2020 года предвыборный штаб президента США Дональда Трампа использовал фотографию с изображением российских самолётов МиГ-29 и автоматов Калашникова. 

А в октябре 2019 года конгрессмен-республиканец Брайан Маст поздравил ВМС США изображением ракетного крейсера "Пётр Великий".


СПРАВКА MASHNEWS:
История Военно-морских сил Соединённых Штатов Америки (United States Navy) традиционно отсчитывается с 13 октября 1775 года. В этот день в ходе Войны за независимость (1775–1783) Континентальный конгресс принял решение снарядить два вооружённых парусных судна для перехвата английских кораблей снабжения.

Позднее, в 1863–1864 годах, когда в России началось польское восстание, а в США полыхала гражданская война, русское правительство отправило две эскадры боевых кораблей к берегам североамериканского континента. 


Русская эскадра на рейде Нью-Йорка

Это повлияло на геополический расклад в мире, заставив великие державы, прежде всего Великобританию, Францию и Австрию, изменить свои планы на вмешательство в дела России в польских губерниях: русские эскадры, вышедшие из внутренних морей на океанский оперативный простор, создали угрозу британским и французским торговым путям. 

Также демонстрация Андреевского флага в значительной степени поддержала интересы Северо-Американских Соединённых Штатов (северян во главе с президентом Авраамом Линкольном).

Больше новостей: