08 сентября 2023 13:20
читать 2 минуты

Активы автоконцерна Volvo в России переданы местному инвестору

Автосборочный завод шведского автоконцерна Volvo по производству грузовиков в Калуге и другие активы компании в РФ передадут российскому предприятию, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информацию, полученную в Минпромторге. Ведомство уже определилось с инвестором.

Кто именно получит активы Volvo, в Минпромторге не уточняют. Отмечается лишь, что «совместно с новым собственником также определен отечественный партнёр для дальнейшего развития производства на калужской площадке концерна, продолжается работа по ее скорейшему перезапуску».

При этом, по данным «Интерфакса», ряд дочерних структур Volvo в России, включая завод в Калуге, перешли под операционный контроль бизнесмена Игоря Кима. Это отражено в базе ЕГРЮЛ.

В среду, 6 сентября, гендиректором завода Volvo Trucks (АО «Стоков Машинное Оборудование»), согласно реестру, стал Алексей Санников. Это партнёр Кима по бизнесу в сфере авторитейла и первый зампред правления принадлежащего бизнесмену «Экспобанка». Совладельцами предприятия по-прежнему числятся AB Volvo (75%) и Volvo Trucks Region CE Gmbh (25%).

Лизинговую компанию Volvo AB (ООО «Стоков Финансовые Услуги») накануне возглавил ещё один партнёр Кима — инвестбанкир, сооснователь фонда ExpoCapital Никита Ряузов. Под его руководство также перешло подконтрольное этой компании ООО «Стоков Финансы».

Завод Volvo Trucks в Калуге находится в простое с весны 2022 года, после начала СВО. Мощность предприятия 15 тыс. грузовиков в год.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент