08 сентября 2023 12:38
читать 3 минуты

Губернатор Вологодской области предлагает сделать Череповец столицей промышленного туризма

В городе расположено множество крупных промышленных предприятий, в том числе «Северсталь» и «Фосагро», которые могут стать важными пунктами туристического проекта «Серебряное ожерелье России», считает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Своей идеей губернатор поделился на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, пишет РБК.

По мнению Олега Кувшинникова, развитие промышленного туризма может стать одним из факторов роста для Череповца и в целом Вологодской области. Многие предприятия региона организуют экскурсии на производство, возможность посетить промышленные площадки вызывает большой интерес у туристов, говорит чиновник.

Так, «Северсталь» приглашает всех желающих посетить созданный в Череповце при поддержке компании Центр металлургической промышленности, где гостям рассказывают об истоках развития металлургии в регионе, знакомят с историей становления предприятия. Предприятие также организует туры непосредственно на производственные площадки. Например, на Череповецком металлургическом комбинате туристы могут посетить стан горячей прокатки — это самый производительный стан в России. Для удобства туристов здесь открыта смотровая галерея на высоте 10 метров, с которой открывается обзорный вид на один из самых зрелищных этапов процесса прокатки металла.

«Мы показываем мощь индустриальной России, которая впечатляет и поражает туристов, оставляет ощущение большого эмоционального подъёма. Поэтому предлагаю сделать город Череповец столицей промышленного туризма проекта »Серебряное ожерелье России«. Я думаю, город этого достоин», — заявил Олег Кувшинников.

Он предложил расширить маршрут проекта «Серебряное ожерелье России» на весь Северо-Запад и охватить все регионы округа. «Мы будем компенсировать школьникам стоимость сертификата, а вместе с ними отправятся родители. Из индивидуальных такие поездки станут семейными. Таким образом мы сможем увеличить туристический поток», — добавил губернатор.

Полпред президента по СЗФО Александр Гуцан поддержал идею и предложил шире задействовать возможности вологодского аэропорта. Он может стать самостоятельной туристической точкой, так как сохранил внешний вид с 1981 года, когда было открыто новое здание аэровокзала, считает Гуцан. Он напомнил, что ретро-стиль вологодского аэропорта часто привлекает кинематографистов, которые используют этот архитектурный объект, чтобы придать достоверность фильмам о советском времени. Например, в феврале 2023 года здесь проходили съёмки фильма «Командир» об истории спецподразделения «Альфа». В интерьерах аэропорта также снимали фильм «Одна» и сериал «Монастырь».

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент