"Адмирал Кузнецов" может получить аналог комплекса "Резистор-Э"

11 Май 2021 15:20
Читать 5 минут

Аналог корабельного автоматизированного радиотехнического комплекса ближней навигации "Резистор-Э" может быть установлен на тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в ходе ремонта. Об этом сообщает ТАСС.


Как сообщил источник агентства в оборонно-промышленном комплексе, в ходе ремонта на авианосце предполагается замена старого комплекса навигации, управления полётами, захода на посадку и посадки самолётов корабельной авиации "Резистор-К42". Вместо него на "Кузнецове" установят аналог комплекса "Резистор-Э", зарекомендовавшего себя в ВМС Индии.

По словам источника, в новом комплексе используется российская электроника, и он пока не прошёл всех испытаний на комплексе НИТКА (наземный авиационный испытательный тренировочный комплекс). Отдельные системы комплекса были поставлены на комплекс НИТКА в Ейске, однако вся аппаратура в целом не испытана в полном объёме — на данный момент известно, что комплекс введут в эксплуатацию в 2023 году.

Официального подтверждения информации пока не поступало.

СПРАВКА MASHNEWS:
Комплекс "Резистор-Э" (НИИ по измерительной технике, Челябинск) ранее был поставлен в Индию, где был установлен на флагман ВМС Индии авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). За время эксплуатации комплекса в Индии пилоты ВМС этой страны выполнили свыше 1,5 тыс. посадок на палубу авианосца.

Единственный авианесущий корабль Военно-Морского Флота России, флагман ВМФ России и Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" с 2017 года находится на ремонте и модернизации в центре судоремонта "Звёздочка" (в составе Объединённой судостроительной корпорации). После восстановления боеготовности срок службы "Адмирала Кузнецова" продлят на 10 лет.

Предполагается что работы на "Кузнецове" завершат в 2022 году.

Больше новостей: