Зонд "Надежда" вышел на орбиту Марса

10 Февраль 2021 09:21
Читать 7 минут

Первая межпланетная миссия Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) вышла на орбиту во вторник - после тревожного 27-минутного ожидания, сообщается на официальном сайте миссии Hope Mars.


Зонд «Надежда», также называемый «Аль-Амаль», выполнил торможение в течение 27 минут, чтобы выйти на орбиту Красной планеты - от 75 000 миль в час до 11 000 миль в час (от 121 000 км/ч до 18 000 км/ч). Пока это торможение происходило, персонал на земле в тревоге ждал результатов.

«Это был еще один важный шаг человечества,» говорит Сара Аль Амири, председатель ОАЭ космического агентства.

Космический аппарат обошелся в 200 миллионов долларов и предназначен для изучения поведения атмосферы в глобальных масштабах планеты.

С новым зондом на марсианской орбите ОАЭ занимают пятое место по изучению Марса после НАСА, Советского Союза, Европейского космического агентства (ЕКА) и Индии. Зонд «Надежда» в ОАЭ заслуживает особого внимания, потому что за всю историю беспилотных миссий на Марс только примерно половина из них прибывает без катастрофических сбоев.

На момент написания статьи зонд достиг временной орбиты - на которой он будет оставаться в течение еще нескольких месяцев, пока все бортовые приборы находятся в тестовом режиме. Когда все будет готово, диспетчеры миссии переведут космический корабль на новую орбиту для научных экспериментов в мае этого года.

На научной орбите космический корабль будет совершать один оборот за 55 часов, что позволит изучать атмосферные структуры на Красной планете в больших масштабах.

Как только зонд «Надежда» выйдет на свою научную орбиту, диспетчеры миссии ОАЭ ожидают, что его хватит на целый марсианский год - 687 земных дней.

Во время своей миссии, рассчитанной на один марсианский год, «Надежда» будет использовать три инструмента для анализа погоды у поверхности Красной планеты, уделяя особое внимание тому, как различные слои ее атмосферы взаимодействуют. Например, миссия ОАЭ может выявить роль пыльных бурь на поверхности Красной планеты в обострении атмосферных потерь - в дополнение к тому, как взаимодействуют разрозненные погодные системы, распространяющиеся по Марсу.

В будущем ОАЭ также планируют набирать и отправлять астронавтов в космос, намереваясь запустить и посадить космический корабль на Луну в 2024 году. Страна также планирует однажды отправить людей на Марс в рамках миссии под названием Марс 2117.


Больше новостей: