Золотодобытчик GV Gold продаёт свои акции на Мосбирже

15 Март 2021 14:47
Читать 5 минут

Горнодобывающая компания GV Gold, входящая в десятку крупнейших российских золотодобытчиков, официально анонсировала IPO (первую публичную продажу акций) на Московской бирже. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Уточняется, что продающими акционерами станут основатели компании Сергей Докучаев, Наталия Опалева, Валериан Тихонов, а также фонды группы Blackrock и миноритарий, экс-гендиректор GV Gold Сергей Васильев. По оценкам агентства Bloomberg, объём размещения может составить $500 млн, исходя из оценки всей компании в $1,8 млрд.

В качестве совместных глобальных координаторов выступают Goldman Sachs, SberCIB, UBS и "ВТБ Капитал", Raiffeisen Bank и Sova Capital.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания GV Gold (ПАО "Высочайший") начиная с 2007 года неоднократно заявляла о желании провести IPO. В январе 2021-го агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что золотодобытчик вновь рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций компании.

В январе 2021 года "Высочайший" утвердил новую дивидендную политику, согласно которой целевой уровень дивидендов составляет 40% от показателя EBITDA (прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации) при условии соотношения чистого долга к EBITDA ниже 1,5x.

"Высочайший" разрабатывает месторождения золота в Иркутской области и Якутии. Основные акционеры компании —председатель совета директоров Сергей Докучаев и члены СД. На конец 2020 года, согласно отчётности, они владели по 20,36% компании каждый.

ПАО "Высочайший" (GV Gold) входит в ТОП-10 ведущих золотодобывающих предприятий России.

Больше новостей: