Жизнь в 2050 году: взгляд на дома будущего

17 Май 2021 11:11
Читать 10 минут

Быстро развивающиеся технологии и потребность в устойчивом образе жизни в корне поменяют наш жизненный уклад к 2050 году.

Изображение — архитектурное бюро Стефано Боэри¨

Жизнь в XXI веке определят два основных фактора: ускорение технологического прогресса и глобальное изменение климата.

Технологические достижения в области возобновляемых источников энергии, термоядерной энергии, материаловедения, блокчейнов, интеллектуальных технологий, аддитивного производства (3D-печать), коммерческого освоения космоса и биотехнологий должны привести к новой эре изобилия с точки зрения энергии и здоровья.

Изображение — Rogers Stirk Harbour & Partners

Согласно докладу "World Population Prospects 2019", составленному Департаментом по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, к середине века численность населения планеты составит 9,74 млрд человек.

Кроме того, согласно отчёту Международного института окружающей среды и развития за 2020 год, к 2050 году примерно 68% населения будет проживать в городских центрах. Это составляет 6,6 млрд человек, что на 2,2 млрд больше, чем сегодня. Можно сказать, что почти весь прирост населения до 2050 года будет происходить в городах.

Это приведёт к увеличению спроса на жилье, электричество, воду, продукты питания, основные услуги, образование, транспорт и медицинские услуги в этих местах.

Изображение — Inhabitat

Идея "умных домов" стала популярной в последнее десятилетие. Концепция основана на идее "смартфонов" и других подобных устройств, которые доступны везде, где есть подключение к Интернету. В случае умных домов человек будет иметь доступ ко всему в своем доме (бытовая техника, устройства, коммунальные услуги и т. д.) через Bluetooth и беспроводной Интернет.

В будущем это дойдёт до того момента, когда "Интернет вещей" станет реальностью. Эта концепция относится к тому, как цифровой мир и реальный мир переплетаются, как никогда раньше. 

Опыт людей в реальном мире будет всё больше опосредоваться посредством дополненной реальности, виртуальной реальности (AR/VR) и помощи искусственного интеллекта.

К 2050 году служба доставки будет основана на специальных транспортных шатлах и беспилотных летательных аппаратах.

Домашние офисы с высокоскоростным Интернетом станут нормой, встречи будут виртуальными, образование будет проходить дома. Как и в случае дистанционного обучения, дети будут входить в виртуальные классы, где им помогают (с помощью учителя или искусственного интеллекта) проходить различные уроки. 

К 2050 году прогнозируется бурный рост использования бытовых роботов. Они будут иметь возможность обрабатывать все от регулярного технического обслуживания бытового, уборки, приготовления пищи и других подобных задач.

Концепция "умного дома" достигнет буквальных масштабов. Бытовые "менеджеры" ИИ обязательно станут обычным явлением в домах будущего, подключены ко всем вашим устройствам, управляют вашими бытовыми роботами и вашей техникой и отслеживают ваши привычки, чтобы гарантировать, что вы остаётесь в рамках своего бюджета.

Больше новостей: