Жатайская судоверфь увеличивает персонал в два раза

04 Февраль 2021 10:34
Читать 6 минут

Первая закладка на Жатайской верфи планируется через 9 месяцев. В связи с этим судоверфь увеличивает персонал в два раза.


Жатайская судоверфь перестраивается с 2019 года. Целью проекта должно стать обновление устаревшего речного флота Якутии и Ленского бассейна. Помимо судов для речных грузоперевозок верфь планируется сделать производителем флота для грузоперевозок в Арктической зоне Российской Федерации, в том числе — через Северный морской путь.

Количество рабочих и техники, задействованных на строительстве Жатайской судоверфи, которая должна обеспечить судами арктические реки Якутии, увеличат в два раза, сообщает пресс-служба правительства Якутии со ссылкой на директора Жатайской судоверфи Петра Накула.

«Вместе с подрядчиком настроены в весенне-летний период усилить работы по всем направлениям. Планируем усилить работу в два раза практически – около 300 человек и более 20 единиц техники», – сказал П.Накул. 

По его словам, пандемия повлияла на ход строительства судоверфи, особенно когда были введены жесткие ограничения для работников из других регионов. Сказались и морозы, которые установились в Якутии с середины декабря. Все это затрудняет работу не только людей, но и техники. Тем не менее, план заложить первое судно в декабре 2021 года остается неизменным. 

«Сейчас идут наработка почвы, обсуждение параметров судна, также изыскание средств на второй этап строительства, который будет вестись параллельно со строительством судов и выходом судоверфи на проектную мощность – 10 судов в год. Эта задача сложная, но выполнимая», – добавил П.Накул.

СПРАВКА MASHNEWS:
Жатайская судоверфь — судостроительный и судоремонтный завод, расположенный в поселке Жатай Республики Саха (Якутия). Планируется, что реконструированная судоверфь сможет производить до 10 судов в год и покроет потребности в речном транспорте для рек Лена, Яна и Колыма, а также морском для Северного морского пути.



Больше новостей: