Земля стала центром притяжения космической пыли

20 Апрель 2021 10:00
Читать 7 минут

Наша солнечная система находится в центре зодиакального облака — пелены космической пыли, пронизанной внутренними планетами. Когда Земля пробивается сквозь эту пыльную завесу, она улавливает тонны крошечных частиц, которые гравитация притягивает к поверхности нашей планеты.


Расположение станции CONCORDIA. Изображение — Science Direct

Но вся деятельность на Земле также приводит к образованию большого количества пыли, что затрудняет измерение просто космической пыли. Вот почему исследователи отправились в Антарктиду. 

Жан Дюпра и Сесиль Энгран, космохимики из Университета Париж-Сакле, впервые отправились в Антарктиду почти два десятилетия назад для поиска этого космического мусора. Вместе они опубликовали новое исследование, согласно которому ежегодно на Землю попадает более 5000 тонн микрометеоритов. 

В большинстве частей света грязь, дождь и другие факторы затрудняют поиск микрометеоритов, и почти невозможно определить, сколько из них упало за определенный промежуток времени. К счастью, бесплодные ледяные участки внутренней Антарктиды — идеальное место для поиска. 

Температура никогда не поднимается выше нуля, поэтому микрометеориты застревают в нарастающих слоях снегопада. Вычерпывая последовательные слои замороженных микрометеоритов, они могут вычислить, сколько из них упало за заданный промежуток времени.

Во время экспедиций исследователи копали на несколько метров в снегу и льду возле французской и итальянской станции CONCORDIA в Антарктиде. Они поместили снег в большие пластиковые бочки, которые потом перенесли обратно на базу, затем растопили снег и отфильтровали космическую пыль, не забывая удалять случайные загрязнения. Было обнаружено более 2000 отдельных микрометеоритов разных разновидностей.

Изображение — Science Direct

Антарктические микрометеориты, выкопанные Дюпра и его коллегами, застряли в снегу между 1920 и 1980 годами. По оценкам исследователей, на один квадратный метр снега ежегодно выпадает около 8,6 микрограммов. Затем, поскольку космическая пыль распространяется по планете довольно равномерно, они умножили это число на площадь поверхности всей Земли, чтобы выяснить, сколько тонн микрометеоритов поражает нас ежегодно.

Авторы считают, что большая часть микрометеоритов произошла от ледяных комет, происходящих из пояса Койпера, что подтверждает гипотезу о том, что зодиакальное облако постоянно пополняется за счёт проходящих комет.

Больше новостей: