27 Январь 2021 10:38
10 минут

"Зеленая" энергетика стала доминирующей в ЕС

Возобновляемые источники энергии обогнали ископаемое топливо в производстве электроэнергии в ЕС в 2020 году. В Европе только что был зарегистрирован год самого экологически чистого электричества за всю историю, и новые разработки уже на подходе.


В исторически знаковый момент, знаменующий начало десятилетия действий по борьбе с изменением климата, новый отчет показал, что возобновляемые источники энергии впервые в 2020 году превзошли ископаемые виды топлива в структуре электроэнергетики Европы, поскольку были запущены многочисленные проекты чистой энергии и сократилось количество потребления угля.

Годовой отчет Ember и Agora Energiewende показал, что возобновляемые источники энергии произвели 38 процентов электроэнергии в Европе в 2020 году по сравнению с 37 процентами за счет ископаемого топлива.

В комплексном отчете отслеживается энергетический сектор Европейского союза с 2015 года. Переломный момент наступил после подъема ветровой и солнечной энергетики в ЕС, причем с 2015 года показатели обоих источников почти удвоились.

В 2020 году пятая часть электроэнергии в ЕС поступает от ветряных и солнечных электростанций, в то время как угольная энергетика снизилась на 20 процентов, составляя лишь 13 процентов электроэнергии, производимой в Европе. Самые высокие показатели по ветровой и солнечной энергии были зарегистрированы в Дании (61 процент), Ирландии (35 процентов) и Германии (33 процента).

В отчете анализируется, что, хотя ограничения COVID-19 привели к падению общего спроса на электроэнергию в ЕС на четыре процента в прошлом году, это сильнее сказалось на производителях ископаемого топлива. Самая низкая доля возобновляемых источников энергии в структуре электроэнергетики приходилась на Чешскую Республику - всего 12 процентов.

В отчете также подчеркивается тот факт, что перехода от угля к чистой энергии недостаточно для достижения 55-процентного сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году и климатической стабильности к 2050 году.

«Возобновляемые источники энергии будут расти, потому что мы продолжаем расширять их все больше и больше. Пока еще не ясно, восстановится ли потребление ископаемых видов топлива, но ожидается, что оно будет значительным», - сказал Дэйв Джонс, старший аналитик Ember по электроэнергии.

Согласно оценкам отчета, рост производства ветровой и солнечной энергии должен почти утроиться, чтобы достичь целевых показателей Зеленого курса Европы на 2030 год. Хотя впереди предстоит трудный путь, это значительный шаг к более экологичному будущему.

СПРАВКА MASHNEWS:

В строго физическом смысле энергия не возобновляется, а постоянно изымается из вышеназванных источников. К примеру, из солнечной энергии, прибывающей на Землю, лишь очень небольшая часть трансформируется в другие формы энергии, а большая часть просто уходит в космос.

Использованию постоянных процессов противопоставлена добыча ископаемых энергоносителей, таких как каменный уголь, нефть, природный газ или торф. В широком понимании они тоже являются возобновляемыми, но не по меркам человека, так как их образование требует сотен миллионов лет, а их использование проходит гораздо быстрее.

Больше новостей: