10 Ноябрь 2021 13:06
3 минуты

Заводы японских автоконцернов столкнулись с проблемами поставки комплектующих

Заводы автоконцернов Toyota и Nissan столкнулись с проблемами поставки комплектующих из Японии на свои заводы в Петербурге. По требованию Роспотребнадзора все японские товары теперь дополнительно проверяют на уровень радиации. Об этом сообщает "Коммерсантъ".


Отмечается, что Федеральная таможенная служба усилила контроль товаров из некоторых стран (в том числе и из Японии) на основании письма Роспотребнадзора от 30 сентября. В качестве причины, пишет Коммерсант, называется "превышение максимальных уровней активности радионуклидов".

Автопроизводители заявляют, что ситуация в таможенных пунктах создаёт риски для бесперебойного производства автомобилей и может привести к убыткам для компаний. Как сообщили изданию "Коммерсантъ" в Nissan, если оперативных действия со стороны госорганов не последует, то есть риск остановки производства на неопределенный срок.

В Роспотребнадзоре подчёркивают, что радиационный контроль грузов из Японии проводится после аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей 11 марта 2011 года. Но при этом с 2018 года новых фактов повышения радиационного фона не устанавливалось.

Больше новостей: