Завод "Янтарь" раскрыл судьбу шестого фрегата проекта 11356

16 Февраль 2021 17:56
Читать 4 минуты

Корпус шестого фрегата проекта 11356, законсервированный на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, ждет решение министерства обороны о закупке. Об этом заявил генеральный директор завода Илья Самарин в беседе с РИА Новости.


Несмотря на то, что постройка корабля была заморожена пять лет назад, корпус сохранился в хорошем состоянии. Как отмечает Самарин, все имущество для фрегата уже подготовлено – остается только решить вопрос с двигателями. Если заказчик – министерство обороны РФ - решит вопрос с главной энергетической установкой, корабль будет достроен.

В то же время Самарин не исключил, что корпус фрегата может быть также продан индийскому заказчику – особенно на фоне сообщений о закупки двух кораблей этой серии Индией.

СПРАВКА MASHNEWS:
Изначально калининградский ПСЗ "Янтарь" должен был построить шесть фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота, однако строительство приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины. Верфь получила двигатели только для трех фрегатов - "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров".

В 2018 году стало известно, что два из оставшихся трех кораблей этой серии будут достроены и проданы Индии, которая до этого уже приобрела у России шесть подобных фрегатов. На вооружении каждого из-них будут стоять по восемь морских крылатых ракет "Брамос".


Больше новостей: