01 августа 2023 16:26
читать 1 минуту

Завод по сжижению газа в Усть-Луге сдадут на два года позже

Реализация проекта по строительству завода по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, который возводит СП компаний «Газпром» и «Русгаздобыча» —  ООО «Русхимальянс», сдвигается на два года вправо. Об этом сообщил на пресс-конференции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, передаёт «Интерфакс».

Дрозденко заверил, что, несмотря на перенос сроков, проект будет реализован.

«Проект реализуется, это самое главное. Не было ни одного дня, чтобы объект стоял. Да, Linde поступила не по-партнёрски, понятно, что это не их желание. Сейчас идут судебные дела, и вы знаете, что есть убытки, есть ущерб. Сегодня активно работают инвесторы по иным рынкам, по замещению технологий, и это получается. По моим данным, я не могу подробности все разглашать, появились партнёры, которые гарантировали предоставление определённых узких моментов в технологии, которые были критичны с уходом Linde», — сказал он.

7 июля 2021 года ООО «Русхимальянс», консорциум Linde и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» заключили ЕРС-контракт на строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге Ленинградской области. СП перечислило Linde аванс, но в мае прошлого года германская компания уведомила заказчика о приостановке работ в связи с санкциями ЕС. «Русхимальянс» подал иск к Linde GmbH на сумму 7,727 млрд рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: